簡単美味しいビーンズパテ

午前中は晴れ間も出ていたのに、今は横浜で大雨洪水警報が出ているそうで、鎌倉も強い雨が降っています。
これでまた一段と若葉が生き生きとすることでしょう。


最近献立を立てるようになりました。
と言っても、(月)〜(木)の4日分で、(金)は残った食材整理です。
土日は食材がなければ料理はしない(笑)


で、昨日の夕飯は超スピード調理でした。
(木)のイカのトマト煮に生クリームを足して、トマトクリームスパ。
小松菜はゆでるだけ〜
(地の野菜は美味しいのでシンプルが一番、いやほんま)



これだけではちょっとさみしい。
乾物コーナーをのぞいてみたら地震の後、実家から送ってもらったミックスビーンズ缶が!

ミックスビーンズはお手軽で大好きなのですが、レシピにバリエーションが・・・
そこで検索したところ、ビーンズのパテなるものを発見。


自分なりに適当に解釈して作ったのですが、これが美味でした☆
おつまみにもってこいの味です。




作り方は至って簡単。
1我が家にはフードプロセッサーがないのでミックスビーンズ缶をバーミックスで細かく砕く。
2パルメジャーノレジャーノもついでに細かくする
3上の2つにオリーブオイルと塩こしょうを適当に加えまぜる
4テラスでイタリアンパセリ摘んでかざる

これだけよ。
ガーリックトーストに塗ったり、レモン汁やツナマヨ、タマネギみじん切りなど、加えても美味しいかもです。



あぁ赤ワインが恋しくなります〜